• Госпитализация осуществляется по клиническим показаниям, требующим проведения интенсивных методов диагностики и лечения, круглосуточного наблюдения, а также по эпидемическим показаниям.
• Плановая медицинская помощь в стационарных условиях В Центре специализированных видов медицинской помощи предоставляется гражданам в порядке очередности в рамках утвержденных объемов.
Сроки госпитализации
- для больных хроническими дерматозами 1-5 дней;
- при острых заболеваниях и ИППП госпитализация в день обращения.
• Направление на плановую госпитализацию в стационарное отделение специализированного государственного учреждения осуществляется врачами специалистами амбулаторно-поликлинического отделения Центра специализированных видов медицинской помощи.
• Плановая госпитализация осуществляется при наличии у больного:
- паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
- паспорт законного представителя (для недееспособный граждан);
- полиса обязательного медицинского страхования;
- страхового номера индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде России (СНИЛС);
- результатов диагностических исследований, которые могут быть проведены в амбулаторных условиях (флюорография, клинический анализ крови, биохимический анализ крови, ЭКГ, консультация гинеколога).
- срок годности справок и анализов – 10 дней, данные флюорографии - в течение 1 года;
- дети, поступающие на стационарное лечение, должны иметь сведения об отсутствии контактов с инфекционными больными в течение 21 дня до госпитализации.
• Отсутствие страхового полиса и документа, удостоверяющего личность, не является основанием для отказа в экстренной госпитализации.
Прием больных в стационар
• Прием больных в стационар производится:
- экстренная госпитализация больных круглосуточно;
- плановых больных с 09.00 до 15.00, кроме субботы, воскресенья.
• Госпитализация детей до 4-х лет осуществляется с одним из родителей (предоставляется спальное место и питание), а с ребенком старше 4х лет вопрос о госпитализации с законным представителем решается в зависимости от медицинских показаний. При этом лица, осуществляющие уход за больным ребенком обязаны соблюдать Правила поведения пациентов, а также:
- иметь отрицательные результаты анализов на наличие кишечных инфекций;
- не иметь симптомов инфекционных заболеваний, ОРВИ;
- не состоять на учете в связи с активной формой туберкулеза.
• В случае госпитализации больного в стационар врач приемного отделения обязан выяснить сведения об эпидемическом окружении, оформить информированное добровольное согласие пациента на лечение и обследование в условиях стационара в соответствие с требованиями действующего законодательства.
• При госпитализации оформляется медицинская карта стационарного больного.
• Средний медицинский персонал обязан ознакомить пациента и/или его родителей с правилами внутреннего распорядка для пациентов больницы под роспись, обратить особое внимание на запрещение курения и распитие спиртных напитков в больнице и на ее территории.
• В случае отказа пациента от госпитализации дежурный врач оказывает больному необходимую медицинскую помощь и в журнале учета приема больных и отказов в госпитализации делает запись о состоянии больного, причинах отказа в госпитализации и принятых мерах.
Выписка из стационара
• Выписка производится ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, лечащим врачом по согласованию с заведующим отделением.
• Выписка из больницы разрешается:
- при улучшении, когда по состоянию здоровья больной может без ущерба для здоровья продолжать лечение в амбулаторно-поликлиническом учреждении или домашних условиях;
- при необходимости перевода больного в другое учреждение здравоохранения;
- по письменному требованию родителей, либо другого законного представителя больного, если выписка не угрожает жизни и здоровью больного и не опасна для окружающих.
• Выписная документация выдаётся пациенту в день выписки из стационара.
• Медицинская карта стационарного больного после выписки пациента из стационара оформляется и сдается на хранение в архив больницы.
• При необходимости получения справки о пребывании (сроках пребывания) на стационарном лечении, выписки (копии) из медицинских документов и других документов необходимо обратиться к заведующему отделением, в котором находился на лечении пациент, в установленные дни и часы приема. При этом пациенту необходимо заранее подать заявку в письменном виде и по истечении недели с момента подачи заявки пациент может получить запрашиваемый документ.
• В случае доставки в организацию здравоохранения больных (пострадавших) в бессознательном состоянии без документов, удостоверяющих личность (свидетельства о рождении, паспорта), либо иной информации, позволяющей установить личность пациента, а также в случае их смерти, медицинские работники обязаны информировать правоохранительные органы по месту расположения больницы.
Файлы
Разработано в ЦКТ "Виттера"